Виды Эфиопского Кофе

Джимма

Отличный, низкокислотный Эфиопский кофе, при условии влажной обработки. Если же сорт Джимма обрабатывается сухим методом, это придает кофе неприятный лекарственный аромат.

Кофе, выращенный в провинциях Иллубабор и Каффа

Джимма выращивается в провинциях Иллубабор и Каффа на высоте от 4400 до 6000 футов над уровнем моря в пределах большой водосборной площади Эфиопии, области, которая добывает и экспортирует около 60 000 тонн кофе в год.

Гимби

Сорт кофе, обрабатываемый влажным способом и выращиваемый в западной части Эфиопии. Гимби кофе, как известно, тяжелее по плотности, чем Эфиопский Харрар кофе, а также более сбалансированный. Этот кофе известен своим сложным и богатым ароматом, а также резкой кислотностью.

Харрар

Густой, пряный и ароматный Эфиопский Харрар – это дикий и экзотический кофе Арабика, обрабатываемый сухим способом. Выращивается на небольших фермах в регионе Оромия (ранее Харрар) в Южной Эфиопии на высотах от 4500 до 6300 футов. Провинция Харрар находится к востоку от Аддис-Абебы, столицы Эфиопии.

Харрар известен своей винной кислотностью и пьянящим ароматом

Эфиопский Харрар известен своей винной, фруктовой и цветочной кислотностью — на выходе получается яркий и интенсивный кофе – с богатым и терпким, пьянящим ароматом, который удивительным образом напоминает ежевику.

Хороший Харрар имеет сильный и резкий запах, со сложными и пряными тонами, в которые могут входить корица, кардамон, черничное варенье, абрикосы, компот, и даже табак. Харрар оставляет долгое послевкусие.

Обработка Харрар кофе

Хороший Харрар, обработанный сухим способом, может иметь немного дикий вкус с нотами варенья: во время сухой обработки, вкус кофейного плода остается на кофейных зернах, так как плод высыхает на зерне.

Фруктовый вкус Харрара сравнивают со вкусом сухого красного вина, а некоторые варианты Харрара – с очень дорогим темным шоколадом.

Эфиопский Харрар – это пауэрхаус

Харрар кофе – общепризнанный пауэрхаус с ярким вкусом. Будучи высушенным на солнце, этот кофе обладает сложным, диким фруктовым оттенком, иногда немного приглушенным.

Хороший Харрар иногда имеет удивительно приятный, слегка перебродивший осадок, и включает интенсивные ноты жасмина.

Запахи и ароматы Харрара также включают различные ноты черники и абрикоса— интенсивная ароматика делает его популярным кофе для смесей на основе эсперессо.

Лонгберри, Шортберри и Харрар Мокко

Как один из лучших в мире кофе для гурманов, Эфиопский Харрар разделяется по размеру зерен с обычным предположением, что чем больше размер зерна, тем оно более высокого качества. Эфиопский Харрар включает в себя: Лонгберри (крупнейшие кофейные зерна), Шортберри (зерна поменьше) и кофе мокко, который состоит из зерен кофе округленной формы.

В целом, верно, что крупные зерна обычно содержат больше драгоценных эфирных масел, которые создают вкус и аромат, но есть и другие факторы помимо размера зерна, которые могут быть не менее важны для качества.

Харрар Лонгберри

Это сорт Харрар кофе, зерна которого больше, чем у Харрар Шортберри или Харрар Мокко. Но профессиональные дегустаторы кофе до сих пор спорят о том, влияет ли размер зерен на вкус сваренного кофе.

Сухая Обработка Производит “Пауэрхаус” Кофе

Некоторые Эфиопские сорта кофе, такие как Иргачиф, обрабатываются влажным способом, и обладают цитрусовыми и цветочными ароматами, но Харрар очень отличается от них и считается диким из-за вкусовых качеств, которые распространяются на кофейное зерно во время процесса сушки, так как плод высыхает на зерне, а не смывается, как при влажной обработке.

Харрар кофе считается “пауэрхаусом”. Он обладает очень сильным вкусом, резонирует глубоко внутри чашки.

Харрар также сушат на солнце, повышая качество зерен и фруктовых ароматов, которые иногда получаются в приглушенных тонах, возможно, с нотками черники и абрикоса. Аромат Харрара может быть интенсивным, что делает его привлекательным для добавления в кофейные смеси на основе эспрессо.

Хороший Эфиопский Харрар часто обладает занятной сухостью, что обуславливает приятные свойства напитка. На выходе кофе может епзпться забродившим, и иногда с нотками жасмина.

Харрар Мокко

Харрар Мокко – это сорт Эфиопского Харрара, который выращивается в восточной части Эфиопии.

Округленные зерна Харрар Мокко

Харрар Мокко состоит из зерен округленной формы, которые развиваются в плодах (кофейных ягодах), чаще в количестве одного зерна, а не двух как обычно. Однако не факт, будет ли качество сваренного кофе Харрар Мокко лучше, чем Харрар Лонгберри или Шортберри Харрар.

Сухая обработка порождает экзотические ароматы

Эфиопский Харрар “премиум” кофе для гурманов отличается своей тяжелой плотностью с весьма ароматным и пряным вкусом. Дикий и экзотический кофе сухой обработки, он отличается своей фруктово-, винно-, цветочно-тонированной кислотностью. На выходе Харрар обладает ярким терпким богатым ароматом с нотами ежевики.

Харрар Шортберри

Это сорт Эфиопского Харрар кофе, выращивается в восточной части Эфиопии.

Харрар Шортберри имеет меньшие по размеру кофейные зерна, чем Харрар Лонгберри, хотя идет дискуссия о том, имеет ли размер зерен какое-либо влияние на качество сваренного кофе. Сухая обработка создает винные и фруктовые оттенки.

Лекемпти

Выращенный в провинциях Гимби и Уоллега на высоте от 4,900 до 5 900 футов над уровнем моря, кофе Лекемпти известен своей приятной кислинкой и хорошей плотностью, и напоминает Эфиопский Харрар Лонгберри кофе. Также имеет несильный, но отчетливый фруктовый вкус.

Лиму

Лиму – это высококачественный, обрабатываемый влажным способом кофе, который обладает относительно низкой кислотностью, но является несколько резким.

Уже в заваренном виде Лиму отличает хорошо сбалансированная плотность и заметные винные и пряные ароматы, часто фруктовые, приятно сладкие и яркие цветочные нотки.

Выращивание кофе Лиму

Лиму растет на высоте от 3 600 до 6,200 футов в юго-западной/южно-центральной Эфиопии, производя зерна средних размеров с характерной округлой формой и зеленым цветом. Лиму – это рыночное название кофе.

Сидамо

Эфиопский кофе, обрабатываемый влажным способом, известен своей богатой, наполненной консистенцией, сладким и сложным запахом, пониженной кислотностью, цветочным ароматом. На выходе получается яркий, но мягкий вкус.

Хороший Сидамо – это сбалансированный кофе с нотками шоколада, специй и вина.

Выращивание Сидамо

Кофе Сидамо выращивают в провинции Сидамо в Эфиопском нагорье на высоте от 4600 до 7200 футов над уровнем моря.

Очень вероятно, что внутри и вокруг этого региона  кофе и зародился.

Иргачиф

Известный своим сладким вкусом и ароматом с легкой или средней плотностью, Иргачиф – пряный и ароматный Эфиопский Кофе.

Иргачиф выращивают на высоте от 5,800 до 6600 футов над уровнем моря. Он является самым знаменитым кофе,  выращиваемым на юге Эфиопии, в регионе, который славится своими изысканными сортами кофе.

Прекрасный Эфиопский кофе Иргачиф обладает  яркой кислотностью наряду с интенсивным, чистым вкусом и сложностью цветочных нот в аромате, иногда с нотками поджаренного кокосового ореха, ягод или вина. У этого кофе очень яркое послевкусие.

Некоторые премиум сорта кофе Иргачиф имеют слегка ореховый или шоколадный вкус. Другие передают нежные тона мандарина и других цитрусовых. Эти качества делают кофе предпочитаемым сортом для освежающих кофейных напитков со льдом.

Иргачиф, как правило, мягче, чем Гимби кофе, а также более ароматный и фруктовый, иногда проявляющий аромат лимонного пирога. В отличие от дикого Харрара, в Иргачиф присутствуют сильные цветочные и цитрусовые тона.

Кофе, выращиваемый в городе Иргачиф

Город Иргачиф находится в провинции Сидамо на высоте около 1900 метров над уровнем моря и является административным центром по выращиванию кофе.

Некоторые говорят, что Иргачиф – территория, где зародился кофе, хотя существуют споры по этому вопросу.

Обжарка кофе Иргачиф

Для Иргачиф кофе часто делают среднюю прожарку, чтобы достичь яркой кислотности.

Средне-темная обжарка или просто темная могут быть использованы для тех, кто предпочитает кофе более тяжелый и сладкий.

Среди всех кофейных сортов планеты кофе Иргачиф неизменно причисляется к самым лучшим.

Top